2004 |
11,04 |
試験やらなにやらで、本当は遊んでる暇がないはずなのに、そういうときに限ってなんだか遊びたくなるのが世の常。
そんなわけで、家に帰ってから勉強そっちのけで掃除とかやっちゃうのはなぜなんだろう。
普段なかなか腰が重いくせに、ついつい洗いものから掃除、料理まで一通りやっちゃう不思議な時間。
・・・わかってるさ、現実逃避だってことは_| ̄|○
そんな中、友達からしばらく前に教えてもらって以来、ずっと気になってたモノを、ふと作ってみることにしました。
それはですね。
名付けて、
「炊飯器でホットケーキ計画!」
・・・( ´_ゝ`)
マジなんですってwww
家にたまたまあまってたホットケーキミックスがあったんで、牛乳と卵を買ってきて、早速実行。
作り方は至って簡単なんです。
ホットケーキミックスの裏にある、ホットケーキの分量とまったく同じように作ります。
1.ホットケーキミックス200グラムに、卵1つ、牛乳150グラムを加えてざっと混ぜる
200グラムってのはホットケーキミックスによって違うかもですが、小分けにしてある1袋分とイコールで。
空気を入れるように、とかってのがよくケーキとかで言われますけど、それはあまり考えなくてもいいかとw
2.電子炊飯器に入れる
本来は1の材料を炊飯器の中にダイレクトに入れてもいいんだと思うんスけど、傷がつくといけないので、僕は別々にやってみました。
なお、炊飯器のジャーの部分がテフロン加工であるかの確認は必要。
たいてい、焦げ防止になってると思うんですが^^
3.スイッチオン!
普通にご飯を炊くのと同じです。
特殊なボタンは押さないでくださいw
ホント、これだけであとは炊き上がるのを待つだけ。
ちょっと蒸しケーキのような感じで出来上がります。
なお、テフロン加工がついてるやつであれば、取り出すとき、ポンポンとたたけばすぐに取れるはず。
もしとりにくい場合は、もう少し炊飯ボタンで加熱するか、割り箸などで端をうまくなぞれば取れるぽいですねぃ。
うちのやつは、意外と簡単にコロンと取れたんですが、やけどだけはご注意を。
いざ食べてみたらですね、これがまた蒸しケーキみたいな感じでおいしくって。
こんな簡単にできるなら、早く作ればよかったと思ったんスよねぇ。
油もいらないし、後片付けもめちゃめちゃ簡単です。
手間といえば、混ぜるだけなのと、ボール洗うくらいの話なのでw
で、味付けもなくてもいけるんですけど、一応はちみつやバターがあるといいかもしれないなあ。
あとね、最初混ぜる段階でジャムやチョコチップなどを混ぜておくと、最初からちょっぴり違う味わいのケーキがうまくいけそうな感じ。
うーむ、今夜もまた作ってみようかなあ・・・。
↑
激しく現実逃避(ノ∀`)
そんなわけで、家に帰ってから勉強そっちのけで掃除とかやっちゃうのはなぜなんだろう。
普段なかなか腰が重いくせに、ついつい洗いものから掃除、料理まで一通りやっちゃう不思議な時間。
・・・わかってるさ、現実逃避だってことは_| ̄|○
そんな中、友達からしばらく前に教えてもらって以来、ずっと気になってたモノを、ふと作ってみることにしました。
それはですね。
名付けて、
「炊飯器でホットケーキ計画!」
・・・( ´_ゝ`)
マジなんですってwww
家にたまたまあまってたホットケーキミックスがあったんで、牛乳と卵を買ってきて、早速実行。
作り方は至って簡単なんです。
ホットケーキミックスの裏にある、ホットケーキの分量とまったく同じように作ります。
1.ホットケーキミックス200グラムに、卵1つ、牛乳150グラムを加えてざっと混ぜる
200グラムってのはホットケーキミックスによって違うかもですが、小分けにしてある1袋分とイコールで。
空気を入れるように、とかってのがよくケーキとかで言われますけど、それはあまり考えなくてもいいかとw
2.電子炊飯器に入れる
本来は1の材料を炊飯器の中にダイレクトに入れてもいいんだと思うんスけど、傷がつくといけないので、僕は別々にやってみました。
なお、炊飯器のジャーの部分がテフロン加工であるかの確認は必要。
たいてい、焦げ防止になってると思うんですが^^
3.スイッチオン!
普通にご飯を炊くのと同じです。
特殊なボタンは押さないでくださいw
ホント、これだけであとは炊き上がるのを待つだけ。
ちょっと蒸しケーキのような感じで出来上がります。
なお、テフロン加工がついてるやつであれば、取り出すとき、ポンポンとたたけばすぐに取れるはず。
もしとりにくい場合は、もう少し炊飯ボタンで加熱するか、割り箸などで端をうまくなぞれば取れるぽいですねぃ。
うちのやつは、意外と簡単にコロンと取れたんですが、やけどだけはご注意を。
いざ食べてみたらですね、これがまた蒸しケーキみたいな感じでおいしくって。
こんな簡単にできるなら、早く作ればよかったと思ったんスよねぇ。
油もいらないし、後片付けもめちゃめちゃ簡単です。
手間といえば、混ぜるだけなのと、ボール洗うくらいの話なのでw
で、味付けもなくてもいけるんですけど、一応はちみつやバターがあるといいかもしれないなあ。
あとね、最初混ぜる段階でジャムやチョコチップなどを混ぜておくと、最初からちょっぴり違う味わいのケーキがうまくいけそうな感じ。
うーむ、今夜もまた作ってみようかなあ・・・。
↑
激しく現実逃避(ノ∀`)
PR
Post your Comment
カレンダー
プロフィール
カテゴリー
最新記事
(04/18)
(03/17)
(02/15)
(12/15)
(11/15)
最新TB
ブログ内検索